Новый этап для кондитерского рынка: Маркировка сладостей в России в 2025 году

Российский рынок кондитерских изделий готовится к изменениям в связи с поэтапным введением обязательной маркировки сладостей в рамках системы цифровой маркировки. Система «Честный знак» направлена на повышение прозрачности оборота и борьбу с контрафактом.
Текущий этап: Пилотный проект
С 1 марта 2025 года в стране стартовал эксперимент по маркировке сладостей (отдельных видов, упакованных для конечного потребителя). Этот пилотный проект, который продлится до конца августа 2025 года, дает производителям возможность протестировать и адаптировать процессы работы с системой «Честный знак» до момента обязательности.
Старт обязательных процедур
1 сентября 2025 года. С этого дня регистрация в системе «Честный знак» становится обязательной для всех участников оборота кондитерской продукции. Компаниям необходимо будет полностью настроить процессы: заказывать коды маркировки, наносить их на товары, подавать соответствующие отчеты, оплачивать коды и фиксировать ввод продукции в оборот.
Для плавного перехода после 1 сентября предусмотрен адаптационный период в несколько месяцев. Это время, наряду с текущим пилотным проектом, позволит предприятиям отрасли подготовить свои производства к новым требованиям маркировки сладостей и кондитерских изделий.
Поэтапное внедрение маркировки для производителей и импортеров
Обязательность нанесения кодов и подачи отчетов для изготовителей и ввозящих продукцию компаний начнется поэтапно в 2026 году:
- С 1 марта 2026 года: Сахаристые изделия, включая печенье, мармелад, зефир, пастилу, восточные сладости, вафли, а также шоколадные и ореховые пасты.
- С 1 мая 2026 года: Хлебобулочные изделия: круассаны, пирожные, рулеты и торты.
- С 1 июля 2026 года: Шоколадные изделия, драже, карамель и жевательная резинка.
Расширение функционала системы
С 1 июля 2027 года:
- Стартует обязательная маркировкагрупповых упаковок и наборов – агрегация.
- Становится обязательнойпередача данных о выводе продукции из оборота (например, при списании или возврате), а также о розничных продажах через онлайн-кассы.
- Все участники рынка обязаны перейти наэлектронный документооборот (ЭДО).
С 1 декабря 2028 года:
- В систему маркировки потребуется передавать сведения впоэкземплярном формате, обеспечивая полную прослеживаемость пути каждого изделия от производства до прилавка.
Внедрение цифровой маркировки сладостей и кондитерских изделий – масштабная задача для кондитерской отрасли России. Участникам рынка необходимо своевременно выполнить требования законодательства, чтобы обеспечить бесперебойную работу в новых условиях и гарантировать потребителям подлинность продукции.
Автоматизация маркировки продукции
Решение EMS Mark предоставляет комплекс автоматизации маркировки товаров, обеспечивающий полный цикл нанесения идентификаторов. Платформа гарантирует соответствие требованиям, напрямую интегрируясь с национальной системой «Честный знак» и синхронизируя данные с федеральной базой.
Мы предлагаем необходимое оборудование для работы с «Честным знаком», а также специализированное ПО.
Решение EMS Mark обеспечивает полный цикл работы с кодами маркировки в соответствии с законодательными нормами.
- Специализированное оборудование для «Честного знака» — принтеры, аппликаторы и прочее оборудование;
- Программное обеспечение – для работы с кодами маркировки и управления оборудованием автоматической маркировки;
- Системы маркировки «Честный знак» с использованием технического зрения для контроля качества нанесения кодов и последующей отбраковки.
Ключевые преимущества для бизнеса:
Внедрение EMS Mark — это эффективная автоматизация маркировки товаров, которая:
- Значительно сокращает затраты времени на ручные процессы.
- Практически исключает человеческие ошибки.
- Максимально упрощает выполнение всех законодательных норм по маркировке.