Новые правила маркировки «Честный знак»: маркировка пива и слабоалкогольных напитков в 2025 году — EMS
Время работы: c 9.00 до 18.00 пн.-пт.
Соц сети: Telegram VK

Новые правила маркировки «Честный знак»: маркировка пива и слабоалкогольных напитков в 2025 году

EMS Mark
Дата: 12.03.2025
Поделиться:

Согласно новым нормам, с 15 января 2025 года розничная торговля пивом в потребительской упаковке без специальной маркировки будет полностью запрещена. При этом для напитков в кегах аналогичное ограничение уже действует с 1 апреля 2024 года.

Начиная с 1 мая 2025 года компании-производители и импортеры обязаны фиксировать в системе «Честный знак» данные о выпуске продукции в оборот. Это касается только товаров в потребительской упаковке. До установленных дат разрешена продажа остатков немаркированных напитков, однако по их истечении такая практика станет незаконной.

Что подлежит маркировке?

Маркировка товаров «Честный знак» охватывает обширный перечень напитков: безалкогольное и алкогольное пиво, сидр, медовуха, а также аналогичные продукты с содержанием спирта не более 7%.

Однако из этого списка есть исключение — «танковое» пиво. Его после производства сразу разливают в герметичные резервуары для дальнейшей продажи на розлив, что освобождает его от маркировки. Отдельно стоит отметить, что крепкий алкоголь регулируется с помощью акцизной марки.

При этом пивная продукция в кегах или индивидуальной упаковке (например, бутылки или банки) обязана маркироваться независимо от крепости, даже если она превышает 7%. Это правило обеспечивает контроль как за слабоалкогольными, так и за более крепкими видами пива.

Этапы электронного документооборота и вывод из оборота 

Система маркировки «Честный знак» будет поэтапно внедрять процедуру передачи данных через электронный документооборот для всех субъектов алкогольного рынка.

Начиная с 1 марта 2025 года все операции с пивной продукцией и слабоалкогольными напитками, расфасованными в кеги, подлежат обязательной фиксации. Это касается импортных поставок и внутренних перемещений между структурными подразделениями предприятий. Кроме того, с этой даты участники оборота обязаны сообщать в систему о выводе из оборота продукции в кегах по причинам, не связанным с розничной продажей.

Следующий этап регламента стартует 1 сентября 2025 года – в этот период участникам рынка потребуется регистрировать данные о товарах в индивидуальной потребительской таре. Параллельно вводится обязанность информировать «Честный знак» о выводе из оборота пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке, если их изъятие не связано с розничной реализацией.

Продавать до срока годности

Специальные правила регулируют реализацию пива и слабоалкогольных напитков в зависимости от сроков годности. Для товаров с периодом хранения, превышающим 365 суток, действует исключение: их разрешено отпускать покупателям без нанесения идентификационных меток и передачи сведений в систему «Честный знак» до момента истечения указанного на упаковке срока.

Ответственность за нарушения

Маркировка товаров «Честный знак» подразумевает строгое соблюдение норм, в противоположном случае это приводит к серьёзным правовым последствиям. В случае выпуска и реализации товарной продукции без обязательной маркировки законодательством установлен штраф до 300 000 рублей. Если нарушения связаны с торговлей немаркированными товарами либо подделку идентификационных знаков – максимальное наказание может достигать 6 лет лишения свободы.

Автоматизация маркировки

Автоматическая система маркировки EMS Mark предлагает комплексные технологии для маркировки продукции. Благодаря интеграции платформы с государственной системой «Честный знак», она синхронизируется с единой базой. Мы используем оборудование для «Честного знака» — специализированные принтеры, аппликаторы и оборудование с техническим зрением, обеспечивающее точное нанесение идентификаторов.

Преимущества для бизнеса

Внедрение систем маркировки EMS Mark сокращает время на рутинные операции, минимизирует ошибки и упрощает взаимодействие с требованиями маркировочного законодательства.