Правила маркировки бакалеи в «Честный знак» в 2025 году: макароны, консервы, соусы, специи, сухие завтраки и прочая бакалейная продукция — EMS
Время работы: c 9.00 до 18.00 пн.-пт.
Соц сети: Telegram VK

Правила маркировки бакалеи в «Честный знак» в 2025 году: макароны, консервы, соусы, специи, сухие завтраки и прочая бакалейная продукция

EMS Mark
Дата: 21.03.2025
Поделиться:

Начиная с весны 2025 года начнется внедрение систем маркировки в пищевой промышленности. Все предприятия, занимающиеся оборотом бакалейных товаров, должны будут зарегистрироваться в системе «Честный знак» не позднее 1 марта указанного года.

Маркировка товаров «Честный знак» коснется производителей и поставщиков снековой продукции — наносить специальные идентификаторы потребуется с 1 мая. Следующая волна регламента стартует 1 июля, когда к обязательной маркировке присоединятся производители специй, готовых соусов и концентратов для приготовления супов. Отметим, что продукция без цифровых меток, выпущенная до указанных сроков, может продаваться до полного истечения срока годности.

Электронный документооборот

Начиная с 1 сентября 2026 года, будет внедряться электронный документооборот. Участники товарооборота обязаны будут передавать данные в систему «Честный знак» (Система маркировки «Честный знак»), указывая количество товара и GTIN при оформлении УПД и выводе товара из оборота.

Учёт товаров по экземплярам

С 1 декабря 2027 года для всей продукции, выпущенной после этого срока, становится обязательным поэкземплярный учёт. Субъекты рынка должны вносить в универсальные передаточные документы (УПД) маркировочные коды, присвоенные каждому отдельному изделию. Что касается бакалейных товаров, изготовленных до указанной даты, их данные разрешено регистрировать через объёмно-сортовой учёт (ОСУ).

Какие товары подлежат маркировке?

Согласно новым правилам, внедрение систем маркировки будет вступать в силу поэтапно и распространяться на следующие категории товаров:

Первый этап – с 1 мая 2025 года:

  • Картофельные изделия, включая сушёный;
  • Продукты из кукурузных зёрен и хлебных злаков;
  • Хлеб, выпечка и аналогичные товары.

Второй этап – с 1 июля 2025 года:

  • Пряные смеси и специи;
  • Соусы, уксус, мука и приправы;
  • Концентраты для приготовления пищи;
  • Овощи и грибы в сушёном виде.

Какие товары не подлежат маркировке?

Продукция в минимальной фасовке:

  • Соусы и горчица в упаковках массой менее 30 г;
  • Перец, специи и пряности весом 1 г и ниже;
  • Готовые сухие супы и бульонные смеси до 10 г.

Товары с особыми условиями реализации:

  • Продукты, расфасованные непосредственно в магазине при участии покупателя (например, на развес);
  • Бесплатные пробники и рекламные образцы, предназначенные для промоакций.

Ответственность за несоблюдение правил

Маркировка товаров «Честный знак» подразумевает строгое соблюдение норм, в противоположном случае это приводит к серьёзным правовым последствиям. За изготовление или сбыт продукции без идентификационных кодов предусмотрен штраф до 300 000 рублей. При систематической продаже немаркированных товаров в больших объёмах или подмене маркировочных данных возможна уголовная ответственность, включая тюремное заключение до 6 лет.

Автоматизация маркировки

Автоматическая система маркировки EMS Mark предлагает комплексные технологии для маркировки продукции. Благодаря интеграции платформы с государственной системой «Честный знак», она синхронизируется с единой базой. Мы используем оборудование для «Честного знака» — специализированные принтеры, аппликаторы и оборудование с техническим зрением, обеспечивающее точное нанесение идентификаторов.

Преимущества для бизнеса

Внедрение систем маркировки EMS Mark сокращает время на рутинные операции, минимизирует ошибки и упрощает взаимодействие с требованиями маркировочного законодательства.